К голосованию
Открытое коллективное обращение Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации, действительному советнику юстиции Чайка Ю.В.

Открытое коллективное обращение
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральному прокурору Российской Федерации, действительному советнику юстиции
Чайка Ю.В.
Копия: Алтайская краевая прокуратура
Прокурору края, Государственному советнику юстиции 2-го класса
Хорошеву Я.Е.
От граждан Российской Федерации, проживающих на территории Алтайского Края и являющихся охотниками, а так же от всех лиц их поддерживающих.
Уважаемый Юрий Владимирович!
На протяжении последних четырех лет, Администрация Алтайского края и губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, ведут войну с гражданами Российской Федерации, являющимися охотниками на территории региона. Результатом этой войны явилась не только напряженная ситуация в социальной сфере и разжигание ненависти к социальной группе-охотники, но и прямые нарушения Федеральных Законов. Так, официально не опубликованным (не вступившим в законную силу) Постановлением Администрации Алтайского края от 07.04.2015 №126 были введены ограничения по весенней охоте в Алтайском крае в весеннем сезоне охоты 2015 года.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 22 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определение сроков охоты является ограничением охоты. Согласно пункту 2 части 4 статьи 33 Закона об охоте, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти согласовывает введение органами государственной власти субъекта Российской Федерации ограничений охоты.
Согласно пункту 39 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, весенняя охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней.
Сроки весенней охоты в Алтайском крае на водоплавающую и боровую дичь, Указом Губернатора от 1 апреля 2013 г. N 9 установлены со второй субботы апреля - на 10 календарных дней. В 2015 году весенняя охота, согласно данному указу устанавливается с 11 по 20 апреля.
На основании статьи 6 и статьи 21 Федерального закона «О животном мире», высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе ограничить или запретить пользование определенными объектами животного мира на определенные сроки по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.
Согласно пункту 5.5.6. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 введение органами государственной власти субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира, в том числе охотничьих ресурсов (кроме объектов рыболовства) согласовывает Росприроднадзор.
Постановлением администрации Алтайского края от 07.04.2015 № 126 «Об ограничении весенней охоты в 2015 году» в Алтайском крае введен запрет охоты на пернатую дичь в весенний период 2015 года, за исключением охоты на гусей, сроки охоты на которых указанным постановлением ограничены 3 днями. Причем данный документ не опубликован в надлежащем порядке и не имеет законной силы.
В нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка введения ограничений, без согласования с Росприроднадзором, администрация Алтайского края необоснованно ограничила весеннюю охоту.
Письмом Росприроднадзора РФ за подписью исполняющего обязанности руководителя Смолина В.В. от 03.04.2015 ВС-02-04-27/5290 на имя заместителя губернатора Алтайского края А.Н. Лукьянова какие либо ограничения по весенней охоте согласованы не были.
Следует отметить, что постановление администрации издано 07.04.2015, а информация из средств массовой информации о введении ограничений охоты появилась только 10.04.2015, т.е. непосредственно перед днем открытия весенней охоты. Между тем, до сих пор данный документ не был опубликован в надлежащем порядке и не имеет юридической силы.
Принимая во внимание, что многие охотники края, на основании Указа Губернатора от 1 апреля 2013 г. N 9, заранее приобрели разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки на осуществление охоты, незаконное решение администрации края, необоснованно ограничило права охотников и охотпользователей, которые при этом понесли и финансовые затраты. Причем вопиющим фактом нарушения прав граждан является отказ в принятии заявления на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Запрет весенней охоты способствовал возникновению социальной напряженности, поскольку жители края и других регионов России крайне возмущены действиями властей Алтайского края, о чем свидетельствуют многочисленные заявления в сети-Интернет.
Одновременно с этим Алтайской краевой общественной организацией охотников и рыболовов выдаются разрешения на добычу охотничьих ресурсов на весь разрешенный период с 11.04.2015 по 20.04.2015, что не противоречит Федеральному и Краевому законодательству, но проявляет социальное неравенство при выдаче разрешений на добычу в сравнении с Охотдепортаментом.
Исходя из вышеизложенного, учитывая допущенные органом исполнительной власти Алтайского края нарушения законодательства Российской Федерации и прав граждан, на основании статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», просим принять меры прокурорского реагирования, в части отмены незаконного постановления администрации Алтайского края, привлечения виновных к установленной законом ответственности и восстановление законных прав охотников, а именно:
1. В ближайшей перспективе-осуществить необходимые действия по реализации прав граждан по получению разрешений на добычу охотничьих ресурсов (гусь, селезень утки, самцы тетерева) в установленные федеральным законодательством сроки до 20.04.2015)
2. Предпринять меры прокурорского реагирования по недопущению впредь подобных нарушений и наказание виновных должностных лиц ( в том числе и губернатора Алтайского края) в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
3. Учитывая экстренные меры реагирования (а именно возможность охотников получать разрешения на добычу охотничьих ресурсов в сроки до 20.04.2015) обеспечить установление правопорядка в исполнительном органе государственной власти Алтайского края.
4. Ваш ответ направить в установленные Законом сроки на мой электронный адрес shchel-al-rad@mail.ru. Он будет опубликован на портале Сибхантер.ру.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=1076
Напечатано: 22.11.2019 в 10:18