К голосованию
Гибель ребенка в результате вопиющей халатности врачей, обращение к Президенту мам г.Ростова-на-Дону и Ростовской области".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители города Ростова-на-Дону и Ростовской области, обращаемся к Вам с просьбой о помощи в личном контроле в процедуре выяснения обстоятельств и установления виновных в страшной трагедии жительницы Егорлыкского района Ростовской области Марины Журба, произошедшей 28 мая 2014 года в Государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Перинатальный центр» (далее Перинатальный центр) и всколыхнувшей местную общественность, особенно матерей, беременных женщин, женщин планирующих иметь детей.
Убедительно просим не оставить без внимания нижеописанную ситуацию с тем, чтобы виновные в ее совершении были установлены, не смогли избежать ответственности и понесли заслуженное, реальное наказание.
Дело Журба Марины Николаевны по ее иску к Перинатальному центру рассматривалось Советским районным судом г. Ростова-на-Дону, решение суда первой инстанции вынесено, но еще не вступило в законную силу. Также отделом полиции №1 УМВД России по г. Ростову-на-Дону 12 мая 2015 года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ст.118 ч.2 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
28 мая 2014 года в 8.30 минут в Перинатальный центр Ростовской области поступила беременная на сроке 36 недель Журба Марина Николаевна с начавшимися родовыми схватками и сильными болями в животе.
При себе Журба М.Н. имела письменную рекомендацию лечащего врача ОКБ№2 о проведении кесарева сечения на сроке 30-32 недели в связи с наличием рубцов на матке, растущей миомой матки и высокой степенью перинатального риска.
После проведенногов 12.00 часов дня УЗИ врачами была констатировано, что плод жив, чувствует себя хорошо и готовится к появлению.
При этом врачами пациентке Журба М.Н. была назначена капельница с препаратом, замедляющим родовую деятельность. Журба М.Н. неоднократно обращала внимание врачей на имеющиеся у нее абсолютные противопоказания к естественному родоразрешению, а также на свое плохое самочувствие, сильнейшие боли и ускоряющиеся схватки.
Однако в период с 8.45 до 16.00 28 мая 2014 года характер болей, испытываемых Журба М.Н., менялся в сторону интенсивности. Все указанное время она непрерывно обращалась к врачам дежурной бригады с настойчивыми громкими просьбами о помощи. Также она пыталась дозвониться врачу Перинатального центра Евсееву А.В. Однако никакой иной помощи ей оказано не было. Боли стали нестерпимыми.
К 16.00 врачом Перинатального центра Чернавским В.В., пришедшим на громкие крики пациентки, с помощью аппарата УЗИ была констатирована смерть плода.
В 17 .20 Журба М.Н. была проведена проведена срединная лапаротомия, родоразрешение мертвым ребенком мужского пола, экстирпация матки с левыми придатками, правой маточной трубы.
Таким образом, в результате оперативного вмешательства Журба М.Н. были удалены все женские репродуктивные органы, оставлен лишь фрагмент правого яичника. После чего сама Журба М.Н. до 02 июня 2014 года находилась в бессознательном состоянии в отделении реанимации. Ей была проведена сложнейшая операция по удалению органов, проводилась интенсивная терапия, было перелито более 9 литров крови.
Врачи сообщили Журба М.Н. о том, что ее ребенок умер, не успев родиться, так как из-за сильных сваток он разорвал матку на рубце от предыдущей операции, выскочил в полость живота плечиком и частью пуповины и погиб.
Последующее вскрытие установило причину смерти плода: антенатальная асфиксия плода, спонтанный разрыв матки.
Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведенной ГУЗ «Бюро СМЭ г. Санкт-Петербурга» в рамках гражданского дела по иску Журба М.Н. к Перинатальному центру, установлено, что при поступлении врачи установили пациентке неверный диагноз, не провели необходимые диагностические мероприятия, не организовали динамическое наблюдение (каждые 15 минут) за роженицей и плодом в период времени с 12.00 до 16.55 28мая 2014 года. В результате у Журба М.Н. не было установлено появление и начало родовой деятельности через естественные родовые пути, абсолютно противопоказанных для нее по совокупности заболеваний.
Таким образом, развившаяся родовая деятельность обусловила разрыв матки и выпадение частей плода и пуповины в полость, что привело к гибели плода. Экспертизой установлено, что своевременное проведение операции кесарево сечение при поступлении Журба М.Н. в стационар позволило бы избежать гибели плода, и что дефекты оказания медпомощи находятся в прямой причинной-следственной связи с фатальными последствиями для Журба М.Н.
Таким образом, считаем, что несвоевременное и некачественное выполнение врачами Центра необходимых диагностических и лечебных мероприятий, нарушение стандартов медицинской помощи, недооценка тяжести состояния матери и ребенка, несвоевременное оказание медицинской помощи матери и ребенку, в совокупности привели к необратимым нарушениям здоровья и в итоге - к летальному исходу новорожденного сына Журба М.Н. и причинение вреда здоровью самой Журба М.Н.
В результате ненадлежащего исполнения врачами Перинатального центра своих обязанностей Журба М.Н. практически лишена шанса стать матерью. После произошедшего Журба М.Н. и ее муж могут стать родителями только с помощью суррогатного материнства. Необходимо отметить, что для Журба М.Н. и ее мужа погибший ребенок был их первенцем, они ждали его 13 лет. При этом у мужа пострадавшей Ахмедханова И.З. нет иных детей.
Мы считаем, что случившаяся в Перинатальном Центре трагедия Журба М.Н. является вопиющим свидетельством нарушения всех принципов оказания врачебной помощи, врачебной этики, а также общих норм нравственности и морали.
Полагаем, что причиной смерти здорового и живого на момент поступления пациентки плода, стало осознанное неоказание врачами соответствующей помощи.
При этом необходимо особо обратить ваше внимание, что Перинатальный центр в рамках рассмотрения гражданского дела вины своей не признал, присутствия своих представителей в день вынесения судебного решения не обеспечил.
Полагаем, что вышеизложенные обстоятельства красноречиво свидетельствуют о нарушении Перинатальным центром прямых своих обязательств и целей создания как организации по оказанию помощи пациенткам с тяжёлыми патологиями, новорождённым детям с различными осложнениями и заболеваниями.
На основании изложенного, убедительно просим Вас взять под свой личный контроль дело Журба Марины Николаевны с целью установления каждого виновного в случившейся трагедии. Только после вынесения справедливого решения по настоящему делу и привлечения всех виновных в непостижимой для нас трагедии к ответственности, мы, матери, сможем в будущем безбоязненно вручать врачам жизни наших детей.
Считаем, что хоть данный драматичный случай не является единственным, и горе каждого человека невозможно измерить, но именно он, по нашему мнению, превосходит границы понимания добра и зла, а также наиболее полно отражает накопившиеся проблемы в сфере родовспоможения в нашем регионе. Необходимы изменения в этой сфере, в том числе на законодательном уровне.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=1095
Напечатано: 25.10.2020 в 08:14