К голосованию
Заявление Левого фронта и СД "Вперед" по поводу полицейских преследований оппозиционных активистов

Продолжается репрессивная кампания, начатая властями против участников протестной акции «День гнева», прошедшей в Москве 12 ноября 2010 г.
Напомним, акция была пресечена милицией и ОМОНом с применением насилия. Тогда было задержано более 30 протестующих. Однако, если большинство из них были в тот же вечер отпущены, получив на руки повестки в суд, то несколько активистов до сих пор остаются в местах заключения. Так, координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов получили по 10 и 12 суток административного ареста соответственно, за «неподчинение законным требованиям сотрудников милиции». Этот факт остался бы простым проявлением злобной мстительности нашей «независимой» судебно-репрессивной системы, однако еще один активист ЛФ, Григорий Торбеев был выбран для организации показательной расправы над гражданскими и политическими активистами.
В ходе акции протеста, Григорий зажег «файер», традиционное средство привлечения внимания к произволу милиции, которая как раз в это время начала разгонять мирных граждан. Практически мгновенно он был сбит с ног сотрудниками милиции, которые с энтузиазмом принялись закручивать активисту руки. Разумеется, никаких «законных требований» они при этом не предъявляли. Этот эпизод остался зафиксирован на видео журналистом одного из СМИ. Скрутив молодого парня, блюстители порядка буквально на руках отнесли его в автозак. Однако через некоторое время неожиданно выяснилось, что один из архаровцев в ходе «операции по задержанию» «опасного экстремиста» пострадал: врачи обнаружили у него ссадину и синяк. По версии «потерпевшего», Григорий Торбеев напал на него, швырнув ему в лицо зажженный файер.
Сам Григорий резонно утверждает, что со скрученными руками он не имел физической возможности нападать на кого бы то ни было, и что впервые «пострадавшего» он увидел уже в отделении милиции.
В результате, арестованный активист провел в ОВД «Тверское» около суток до того, как на него были составлены протоколы о задержании, что является грубым процессуальным нарушением. По всей видимости, «наверху» в это время шел спор о том, стоит ли делать над Торбеевым показательную расправу. Когда нужное решение было принято, дело о «нападении на сотрудника правоохранительных органов» было передано следователю, который в недавнем прошлом печально прославился «расследованием» дела известного узника совести Сергея Мохнаткина. Это говорит о том, что милицейское начальство уделяет преследованию Григория Торбеева особое внимание, назначая ответственным за него «специалиста» в области политического сыска.
По сообщениям СМИ, 14 ноября милиционер, получивший травму «от рук Григория Торбеева» «почувствовал себя хуже». Возможно, речь идет о стремлении репрессивных органов переквалифицировать статью, по которой обвиняется Торбеев на более жесткую.
На данный момент активисту Левого фронта Григорию Торбееву Тверским судом Москвы была выбрана мера пресечения в виде ареста до 13 января 2011 года.
Мы призываем все политические организации, активистов и просто неравнодушных людей солидарно выступить в защиту очередного политического заключенного. Молодой парень действительно рискует получить серьезный срок только потому, что полицейское начальство хочет продемонстрировать свою решимость подавить в стране любое инакомыслие.
Мы требуем немедленного освобождения Григория Торбеева и всех политических заключенных, прекращения полицейских репрессий против оппозиционных и гражданских активистов и восстановления в стране элементарных гражданских свобод!
Нет политическим репрессиям!
Свободу политзаключенным!

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=278
Напечатано: 17.09.2019 в 15:12