К голосованию
За отмену списка потенциально опасных пород собак

При создании Приложения 2 к законопроекту № 458458-5 Об ответственном обращении с животными (далее – законопроект № 458458-5) не было учтено мнение ведущих российских экспертов по породам собак. Этот вывод мы делаем исходя из того, что Российская Кинологическая Федерация (далее – РКФ) официально признает часть пород из списка «потенциально опасных» пригодными для племенного использования, что согласно Положению РКФ О племенном использовании означает: «разведение функционально здоровых собак с адекватным поведением» (Гл. I). На протяжении 20 лет в России от представителей данных пород, в том числе Американских стаффодширских терьеров (далее – АСТ) получают потомство с «адекватным поведением», о чем свидетельствуют регулярные оценки «отлично» у различных экспертов на выставках собак любого ранга. Однако эти данные, как и аналогичные данные Международной кинологической федерации (МКФ), не были приняты во внимание при законодательной классификации породы АСТ как «потенциально опасной». В связи с чем, от лица граждан РФ, владельцев и заводчиков собак, просим Вас назвать фамилии специалистов-кинологов, предоставивших официальное заключение о том, что чистопородные племенные собаки АСТ представляют опасность жизни и здоровью окружающих людей.
Мы настаиваем, чтобы законодательное решение по вопросу включение породы АСТ в список «потенциально опасных» базировалось не на общественных стереотипах, пропагандируемых СМИ, а на официальной информации МКФ и РКФ. При выведении породы АСТ, как и предшествующих ей пород, не преследовалось цели проявления какого бы то ни было вида агрессии по отношению к человеку, что исключает ее возникновение в силу породной принадлежности.
Опасность для жизни и здоровья человека может представлять любая собака вне зависимости от породы. Исходя из этого, мы предлагаем заменить термин «собака потенциально опасной породы» на «потенциально опасная собака», а также ввести уголовную ответственность для владельцев собак всех пород за нападение собаки на человека. Таким образом, «потенциально опасной собакой» будет признаваться «собака, владелец которой был привлечен к уголовной ответственности за проявление этой собакой агрессивного поведения по отношению к человеку, повлекшие причинение вреда жизни и/или здоровью», за исключением случаев откровенной провокации со стороны потерпевшего, либо защиты собакой своего владельца от нападения. Применение мер уголовно-правового характера считаем справедливыми, так как собака, в отличие от других животных является подконтрольной своему владельцу. Проявление неконтролируемого агрессивного поведения по отношению к человеку следствие ненадлежащего воспитания (дрессировки), либо психических расстройств конкретной собаки, о которых владелец должен знать и препятствовать возникновению нежелательных ситуаций. Введение уголовной ответственности за нападение собаки на человека заставит владельцев ответственнее относиться к своим обязанностям. В связи с чем, предлагаем в п. 10 Ст. 14 законопроекта № 458458-5 заменить содержание пункта на: «Владелец собаки старше 18 месяцев обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой ОКД, IPO либо аналогичного курса обучения (дрессировки)». Исключением могут быть собаки декоративных пород, владельцы которых также не освобождаются от уголовной ответственности за нападение собаки на человека.
Наиболее продуктивным мы считаем не изолирование отдельных породных групп, а понижение степени «потенциальной опасности» всех собак. Этого можно достичь в два этапа: во-первых, ввести уголовную ответственность за нападение собаки на человека для владельцев и заменить термин «собака потенциально опасной породы» на «потенциально опасная собака», во-вторых, препятствовать появлению потомства у непременных собак. Профессиональное племенное разведение способствует появлению чистопородных собак со здоровой психикой и адекватным поведением. В п. 10 ст. 2 законопроекта № 458458-5 косвенно употре***ется словосочетание «животное, представляющее племенную ценность», мы предлагаем заменить его на «племенное животное» и включить в число «основных понятий» как «животные, достигшие репродуктивного возраста и племенная ценность которых документально подтверждена экспертом». В отношении собак следует считать «неплеменными»:
1. тех, чьи владельцы намерено отказались от использования своей собаки в качестве племенной. В том числе, вовремя не оформив родословную
2. признанные экспертами не пригодными для племенного использования. В том числе в силу психических расстройств
В связи с этим, предлагаем заменить содержание п. 5 ст. 12 законопроекта № 458458-5 на «принимать меры по предотвращению появления потомства у неплеменных животных путем применения временной изоляции, контрацептивных средств, стерилизации (кастрации)».
Таким образом, просим Вас отказаться от Приложения 2 к законопроекту № 458458-5 в пользу определения «потенциально опасная собака» либо исключить из этого списка чистопородных АСТ, опираясь на официальные данные МКФ и РКФ.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=389
Напечатано: 09.12.2021 в 09:50