К голосованию
Обращение студентов по поводу инцидента с Шамилем Заитовым

Пишет Вам группа студентов и представителей чеченской молодежи в Москве. В октябре 2010 года на территории, прилегающей к мечети на Татарской улице, во время совершения намаза произошел инцидент, который с возмущением невольно наблюдали десятки мусульман (подробности произошедшего описаны в Приложении к данному письму). Две жительницы прилегающего к мечети дома, мать и дочь Никандровы, пытались выехать на своем автомобиле Infinity, непосредственно во время совершения людьми пятничной молитвы. Часть дороги, как обычно, была занята молящимися, что вывело из себя обеих женщин. Они стали грубо оскор***ть представителей национальных меньшинств, мусульман в целом и исповедуемой ими религии, ритуал совершения намаза. Среди верующих, предпринимавших тщетные попытки успокоить женщин, был и студент Академии имени Маймонида, чеченец Шамиль Заитов. Он, вместе с другими верующими, пытался их успокоить, уговаривал потерпеть пару минут, пока не кончится молитва. Никакого применения силы, никаких угроз. И этому есть множество свидетелей, готовых дать, где угодно, показания. Несмотря на то, что инцидент не пошел дальше словесной перепалки, на абсурдность и бездоказательность показаний «потерпевшей», Никандровой, отсутствие свидетелей с ее стороны, дело загадочным образом дошло до суда. Нет свидетелей ее избиения, медицинское освидетельствование не подтверждает наличие побоев, нет отпечатков пальцев на якобы украденном телефоне. Зато потерпевшая представляется помощником депутата – то ли Язева, то ли Симановского; в РОВД в день происшествия приезжал неизвестный человек с каким-то депутатским запросом (в деле он не сохранился), дававший прямые распоряжения сотрудникам милиции и приказавший им не опрашивать многочисленных свидетелей, желавших дать показания, а разогнать их. Дело может кончиться осуждением невиновного молодого человека, испортить его судьбу. На нашей памяти это случалась не один раз, только потому, что кто-то оказался чеченцем. Состоялось три заседания суда, четвёртое состоится 16 мая в Замоскворецком суде.
Целый ряд юристов, ознакомившихся с делом, единогласно утверждают, что к следствию имеется множество «неудобных» вопросов, ставящих под сомнение профессионализм и объективность дознавателей и следователей, а также государственных обвинителей, представивших дело на рассмотрение суда в таком виде. Например, из материалов дела видно, что следствие отказалось от опроса свидетелей со стороны обвиняемого; не произведена выемка видеозаписи с камеры наружного наблюдения, направленной именно на место происшествия; фототаблица дела содержит 1 (одну) фотографию, на которой даже не указан масштаб; не изучены обстоятельства конфликта между сторонами; в мечеть никто из правоохранительных органов не обращался, хотя служащие и прихожане мечети были невольными свидетелями происшествия и хотели дать показания; на Заитова спустя 4 (четыре) месяца заведено второе уголовное дело по тому же инциденту, где потерпевшей признана мать Никандровой-Далида, но подозреваемый даже не ознакомлен с выдвигаемым против него обвинением и не давал подписку о признании подозреваемым. Есть некоторые сомнения и в непредвзятости суда. Так, едва открыв первое заседания, судья пыталась сразу же перейти к прениям, вообще не проводя судебного следствия; на втором заседании судья закрыла процесс на основании заявления Никандровой об угрозах в её адрес в Интернет-форумах, которые ей ни электронной почтой, ни обычной почтой, ни каким-либо иным образом не доставлялись, причём исходили эти угрозы не от обвиняемого и сводились к фразе «как земля таких людей носит»; на третьем заседании, обнаружив явные противоречия в показаниях так называемого свидетеля (который, по утверждению обвиняемого, вообще не был на месте происшествия), судья не попыталась эти противоречия исследовать и прояснить, а прямо предложила «свидетелю» признать показания, которые он давал на предварительном следствии.
Дело интенсивно обсуждается в Интернете, получило огласку. Известно оно и депутатам ГД РФ, представительствам северокавказских республик в Москве, обсуждается в общественных организациях. О судьбе Заитова беспокоятся мусульмане других национальностей и рас, кроме наших родных чиновников, которые по долгу службы обязаны помогать людям, оказавшимся в беде за пределами своей исторической родины.
Мы уверены, что Вы не знакомы с этим делом, поэтому обращаемся к Вам, с просьбой обратить внимание на дело Шамиля Заитова. Ваше участие поможет объективному рассмотрению дела и вынесению справедливого решения.
С уважением,
инициативная группа студентов и представителей чеченской молодежи в Москве.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=420
Напечатано: 08.08.2022 в 06:53