К голосованию
Против принятия в Архангельской области закона ограничивающего свободу объединения, свободу мирных собраний и свободу выражения

В Архангельское областное Собрание депутатов
Губернатору Архангельской области Михальчуку И.Ф.

КОПИИ
Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину
Уполномоченной по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой
Уполномоченной при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка О.Л. Смирновой



30 июня 2011 г. Архангельское областное Собрание депутатов в первом чтении единогласно приняло Областной закон «О внесении изменений и дополнения в областной закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области». Данные изменения дополняют существующий закон от 15.12.2009 г. №113-9-ОЗ «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области» статьёй 10 «Меры по недопущению публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», в которой говорится: «Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не допустимы». Второе чтение закона намечено на 21-22 сентября 2011 г.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем недопустимым принятие данного закона как антидемократичного и направленного на ограничение прав человека на свободу объединения, свободу мирных собраний и свободу выражения мнений отдельными лицами, их группами и организациями.

1. Данный закон принимается без надлежащих общественных слушаний и без учёта всего спектра мнений, существующего в архангельском обществе по данному вопросу.

2. Данный закон принимается без надлежащей научной экспертизы его содержания. Независимые эксперты (психологи, социологи, демографы, юристы) подтверждают необоснованность, превратность и ложность тех предпосылок, на основании которых принимается данный закон. На данный момент нет никаких научных данных, предполагающих, что само упоминание гомосексуальности или открытые общественные обсуждения положения сексуальных меньшинств могут отрицательно сказаться на несовершеннолетних. Гомосексуальность является нравственно нейтральной характеристикой. Таким образом, принятие данного закона не выполняет функции защиты детей, которым пытаются оправдать своё решение о его принятии депутаты Архангельского областного Собрания.

3. Апелляция к определению «пропаганда гомосексуализма», данному Конституционным Судом РФ является не обоснованной, т.к.:
А) Конституционный Суд РФ не является законодательным органом, т.е. его формулировки в данном случае источником права быть не могут;
Б) Федеральный законодатель уже выразил свою позицию относительно недопустимости введения ответственности за «пропаганду гомосексуализма» в 2003, 2006 и 2009 гг. (см. Заключение Правительства РФ от 13 июня 2006 г. № 2063п-П4; Заключение Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи от 7 мая 2009 г.).
В) Само по себе заявление о неравноценности различных отношений – суждение, которое не вытекает из буквы и духа Конституции РФ (ст. 17.1; 18; 19; 29; 30; 31; 55). Напомним, что принимаемое региональное законодательство не должно противоречить федеральному законодательству. В данном случае налицо открытое противоречие и несоответствие обсуждаемого закона букве и духу федерального законодательства.

4. Обсуждаемый закон противоречит букве и духу целого ряда международных документов о Правах Человека (ст. 19, 21, 22 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 10, 11 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод; Рекомендация Комитета Министров Совета Европы № CM/Rec(2010)5 государствам-участникам о мерах по борьбе с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности от 31 марта 2010 г.; Рекомендация № 211 (2007) о свободе собраний и мнений для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов принял Конгресс местных и региональных властей Совета Европы; а так же большому количеству других Рекомендаций и Постановлений авторитетных международных организаций, членами которых является Российская Федерация).

5. Принятие данного закона направлено против интересов и прав несовершеннолетних. Как свидетельствует официальный журнал Американской академии педиатрии “Pediatrics” (Volume 118, Number 1, July 2006, pp. 349-364): «как минимум 47% гомосексуальных подростков всерьёз задумывались о суициде, 36% уже совершали попытки самоубийства». Это происходит из-за переживаемой ими сильнейшей изоляции, неприятия со стороны сверстников, насмешек, оскорблений и/или депрессий. Запрет на публичное обсуждение темы гомосексуальности скажется на этих несовершеннолетних ещё больше. Напомним, что Россия лидирует в мире по числу подростковых самоубийств («Смертность подростков в Российской Федерации», Москва, 2010), и игнорирование вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности усугубляет это. Не стоит забывать и о таком явлении как «гомофобная травля», которая проявляется в вербальном, физическом и сексуальном насилии и иногда становится причиной самоубийства несовершеннолетних. Как отмечают эксперты, гомофобноой травле подвергаются дети и подростки как гомосексуальной, так и гетеросексуальной ориентации. Эффективно противостоять гомофобному буллингу можно только включив соответствующую информацию в воспитательные программы по толерантности.

6. Принятие данного закона может повлечь неоправданное ограничение права граждан на свободу собраний и ассоциаций в регионе, поскольку любое публичное мероприятие , проводимое в защиту прав человека, принадлежащих гомосексуалам, бисексуалам и трансгендерам, может быть квалифицировано как «пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних», так как даже организаторы публичного мероприятия не могут ограничить доступ в публичное пространство – на ту или иную открытую территорию – несовершеннолетних, которые могут находиться там случайно.

7. Принятие данного закона может существенным образом негативно повлиять на соблюдение права на выражение мнений. В данном случае речь идет о тех мнениях, которые совпадают с позицией многочисленных международных органов и организаций. Кроме того, информация о гомосексуальности не является информацией о противоправных действиях. Привлечение к ответственности за распространение информации, поддерживающейся международными организациями, в которых участвует Россия, о явлениях, которые не нарушают никакие нормы права, с точки зрения юридической логики недопустимо.


В связи с вышеизложенным, мы требуем не допустить принятия областного закона «О внесении изменений и дополнения в областной закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области».

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=498
Напечатано: 22.07.2019 в 14:52