К голосованию
Нам нужен единый Анти-Путинский кандидат в Президенты!

ОБРАЩЕНИЕ
К РУКОВОДИТЕЛЯМ И ЧЛЕНАМ ПАРТИЙ КПРФ, СР и ЯБЛОКО

Уважаемые руководители и рядовые члены общероссийских политических партий, готовящихся в эти дни выдвинуть своих кандидатов на предстоящих президентских выборах! Уважаемые кандидаты-самовыдвиженцы!

В первую очередь это обращение адресовано КПРФ и лично Г.А.Зюганову; партии «Справедливая Россия» и лично С.М.Миронову; партии «Яблоко» и лично Г.А.Явлинскому и С.С.Митрохину.

1. ОПЯТЬ ГОТОВИМСЯ К ПРОИГРЫШУ?
Прошли декабрьские выборы в Думу, откровенно сфальсифицированные нынешними властями, и первые массовые митинги с требованием отмены результатов этих псевдо-выборов. Несомненно, митинги будут продолжаться, а власти будут еще сопротивляться. Результат этого противостояния целиком будет зависеть от гражданской активности масс; поэтому трудно сегодня предсказать, каков и когда он будет.
Зато нам известно с точностью до дня и часа, когда будут президентские выборы, когда, кто и как может выдвигать кандидатов, какие формальности надо при этом соблюсти, через какие надо пройти рогатки и препоны, тут и там расставленные в законах о выборах за последние годы...
Что будет, если партии КПРФ, СР и Яблоко каждая выдвинет своего кандидата? (не говорю о Жириновском и о еще нескольких возможных кандидатах-самовдвиженцах).
Вот простая арифметика. Допустим, в первом туре Путин наберет 40% голосов (при всех приписках и чеченских 110%). Казалось бы, хороший результат, во втором туре все навалимся и победим. Но кто «все»?
Реконструированная подлинная картина избирательских предпочтений на думских выборах дает, очень приблизительно, по 25% КПРФ и СП и процентов примерно 10% Яблоку. При сохранении таких же предпочтений, во второй тур выйдут почти наверняка Путин и Зюганов. При таком раскладе, голосовать во втором туре пойдут только коммунисты и путинисты (коррумпированная бюрократия); остальные скажут – опять нам не оставили выбора, и не пойдут вообще. Зюганов проиграет, и получим опять Путина на целых долгих 6 лет, и превратимся за это время в совсем уже полное Зимбабве...
Что получит при этом гордый обладатель 2-го места? что получат обладатели 3-го и 4-го мест, не прошедшие даже во второй тур, но «получившие значительную поддержку избирателей»? – Да ровным счетом ничего, шиш с маслом. На президентских выборах победитель получает всё.

2. МЕЖДУ ТЕМ, ЕСТЬ РЕШЕНИЕ.
Нужен единый кандидат. Но как могут КПРФ и Яблоко договориться о едином кандидате? ну еще, скажем, СР с теми или с другими, но все трое...?
А что если это будет кандидат, не принадлежащий ни одной из указанных партий, вообще беспартийный, и имеющий в качестве программы только ОДИН ПУНКТ: восстановить институт честных и справедливых выборов, добиться аннулирования сфальсифицированных результатов 4 декабря, назначить и провести новые выборы в Думу.
А как же все «текущие дела», кто будет «руководить страной» всё это время? у нас же теперь всё делается «по звонку сверху», кто же будет там наверху, у самого главного телефона, пока эта «телефонная система» не уйдет в прошлое?
Для этого беспартийный президент может собрать вокруг себя, ну скажем «Президентский совет», в который войдут те, кто сейчас собирается выдвигаться кандидатами: Зюганов, Миронов, Явлинский (или другие представители этих трех партий). Решения будут приниматься коллегиально, а президент будет их только визировать.
Почему «Яблоку» вдруг такая честь, наравне с КПРФ и СР? просто потому, что при нормальном раскладе политических предпочтений партия «Яблоко» занимала бы место где-то справа от центра, место, где она вполне достойно присутствовала в 90-е годы; а сейчас всё это пространство справа занято огромным бесформенным спрутом со многими щупальцами, называющим себя «Единой Россией». При нормальном раскладе была бы, может быть, еще одна партия, правее «Яблока», и тогда мы бы стали похожи на типичную европейскую страну (с четырьмя основными партиями «слева направо», имеющими примерно равную поддержку). Но сейчас нет больше никого, и если мы хотим достаточно широкой поддержки общему кандидату, правый центр нельзя уменьшать слишком сильно.
Итак, Президентский совет выполняет роль коллегиального президента. Можно пойти еще дальше, и обновить так наз. «Администрацию президента», распределив в ней должности в соответствии с квотой для каждой из трех партий. Это будет как коалиционное правительство в парламентской республике. И это то, что избранный президент может сделать не спрашиваясь у Думы, какая бы она ни была (покуда не распущена за нелегитимность).
А после честных перевыборов, новая Дума сможет составить уже настоящее коалиционное правительство, а голоса членов коллегиального Президентского совета будут теперь учитываться в пропорции результатов думских выборов. Другой вариант – избранный в марте 2012 г. президент, выполнив свою роль, спокойно уходит в отставку (скажем, уже в 2013 г.), и назначаются новые президентские выборы, по честным правилам. Вот тогда все и посоревнуетесь за место единственного полноправного президента – если коллегиальный вариант не окажется намного лучше (а он вполне может оказаться лучше!)

3. НЕЙТРАЛЬНАЯ КАНДИДАТУРА
К сожалению, по нынешним правилам один кандидат не может быть выдвинут несколькими партиями. То есть одна из партий должна взять на себя роль выдвижения общего кандидата – формально как только своего, но с согласия двух других.
Это должен быть действительно нейтральный кандидат, доказавши вою приверженность принципам честных выборов, но не программе какой-то одной партии, Таким кандидатом мог бы быть, например, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, который был вдохновителем и организатором системы контроля за прошедшими выборами в Думу. Вряд ли кто усомнится в его полной порядочности, или заподозрит его в том, что он захочет быть единоличным президентом, будучи выбранным для председательства в коллегиальном Президентском совете.
Если Дмитрий Орешкин не согласится на свое выдвижение, можно наверное найти другого подходящего кандидата. Главное сейчас – найти решение, МАКСИМАЛЬНО увеличивающее возможность нашей ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ НАД ПУТИНЫМ и над построенной им системой.

4. ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО!
Но зачем договариваться об этом сейчас? может быть, выдвинуть каждой партии своего кандидата, потом прозондировать избирательские предпочтения и оставить только того, кто имеет наибольшую поддержку, на указанных выше условиях?
Во-первых, потому что при нескольких кандидатах будет гораздо труднее организовать широкую анти-путинскую коалицию. Люди будут говорить – опять оппозиция не сумела объединиться, всё бесполезно, не пойдем на выборы. А во-вторых, без предварительного соглашения каждая партия выдвинет своего «партийно-окрашенного» кандидата, отнюдь не нейтрального, и другим партиям и их электорату будет гораздо труднее согласиться на него.
Уважаемые руководители и рядовые члены КПРФ, СР и Яблока! Сейчас вся надежда России – на ваше благоразумие и вашу волю к честной победе. Вместе мы сможем вывести страну из тупика. По отдельности – каждого из нас сожрет путинский спрут.

Кирилл Великанов, Москва (математик, программист, инженер, сейчас на пенсии)

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=558
Напечатано: 20.11.2019 в 14:30