К голосованию
Сбор подписей под обращением за Сурена Газаряна и Евгения Витишко

В начале марта 2012 года членам совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко и Сурену Газаряну было предъявлено обвинение в повреждении забора, окружающего незаконно захваченный участок леса и берега вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Сплошной забор, препятствующий доступу граждан к общедоступной береговой полосе и на земли государственного лесного фонда, окружает участок площадью более 10 гектаров на берегу Черного моря возле поселка Бжид Туапсинского района.

Забор начали строить после того, как 27 февраля 2011 года гражданские активисты провели на захваченном участке леса акцию-пикник, разрезав окружавшую его колючую проволоку.

Внутри огороженного участка они увидели, как для строительства новых особняков вырубают пицундские сосны, внесенные в Красную книгу России.

Во время акции были задержаны более 20 человек, четверо из которых были арестованы на срок от 5 до 10 суток «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». В итоге цель акции – привлечь внимание общественности к грубым нарушениям требований Лесного и Водного кодекса возле дачи кубанского губернатора – была достигнута. Однако пресс-служба Ткачева уже 1 марта опровергла его причастность к строительству резиденции

16 марта, после освобождения активистов, Сурен Газарян передал главе ГУВД по Краснодарскому краю генералу Владимиру Виневскому письмо с требованием немедленно прекратить незаконную вырубку краснокнижных сосен и строительные работы на землях государственного лесного фонда. Мы также попросили разобраться, на каком основании охрану территории, где ведется незаконное строительство, охраняет не только ЧОП «Альфа-Нева», но и сотрудники Джубгского отделения милиции.

В июне 2011 года во время встречи с Президентом Медведевым директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал обращение с описанием нарушений прав граждан при строительстве резиденции Ткачева. К этому времени было документально подтверждено, что одним из участков за забором владеет лично кубанский губернатор. Однако никакой реакции на это обращение, переданное в руки Президента, не последовало. Стало известно, что администрация Президента переслала обращение по даче Ткачева в прокуратуру, а та – в администрацию Краснодарского края. Строительство нового забора было закончено к августу 2011.

27 августа активисты провели новую акцию, в ходе которой снова были незаконно арестованы три ее участника. Наконец, в октябре 2011 года Экологическая Вахта потребовала у Департамента лесного хозяйства незамедлительно установить лиц, причастных к возведению забора (и сообщить о них заявителю), привлечь данных лиц к юридической ответственности, а также принять исчерпывающие меры по устранению указанных ограждений. В ответном письме Департамент указал, что участок леса «открыт с двух сторон» и никаких препятствий для граждан на нем нет.

13 ноября 2011 года гражданские активисты провели новую общественную инспекцию, для которой им пришлось отогнуть одну из секций забора.

Реакция на эту акцию последовала незамедлительно. Уже 21 ноября в отношении «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ, которое затем превратилось в часть 2 той же статьи. При этом потерпевшим оказался не кубанский губернатор, а некое ООО «Капитель-2». На допросы стали вызывать всех членов Экологической Вахты, принимавших участие в предыдущих акциях возле дачи Ткачева.

В конце февраля 2012 года подозреваемыми по делу были признаны лидеры Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян. По версии следствия, реализуя совместный преступный умысел Газарян в группе с Витишко и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду.

По мнению привлеченного полицией «независимого» эксперта, из-за надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может "использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны". Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб уникальному ограждению оценен в 119 063 рубля 13 копеек.

Этого достаточно, чтобы Витишко и Газарян были осуждены на срок до 5 лет лишения свободы.

Сегодня власть дает гражданам понять – даже незаконные заборы вокруг правительственных и частных резиденций неприкосновенны. Берег и лес отныне не принадлежат народу России.

Не допустим, чтобы людей сажали в тюрьму за их борьбу с произволом чиновников.

Требуем немедленно прекратить уголовное преследование членов Экологической Вахты по Северному Кавказу и привлечь к ответственности владельцев незаконного забора!

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=608
Напечатано: 19.10.2019 в 20:05