К голосованию
Мы против ужесточительных поправок для НПО в Уголовный и Административный кодексы!

Новый уголовный кодекс может «задушить» гражданское общество Казахстана
Генеральная прокуратура предлагает наказывать НПО за вмешательство в деятельность государственных органов. Беспрецедентные ограничительные меры связаны также со статусом «лидер общественного объединения» и деятельностью НПО, которая не прописана в Уставе.
Проекты уголовного и административного кодексов нарушают право на свободу объединения, так как граждане не смогут им воспользоваться из-за угрозы уголовного наказания.
Понятие «лидер общественного объединения» будет считаться отягчающим обстоятельства по ряду статей. Но совершенно непонятно, с чем связано это селективное правосудие, и почему лидеры НПО должны считаться более опасными, чем другие лица, когда они организуют экстремистские или террористические группы, или распространяют информацию, разжигающую социальную или национальную рознь.
Не менее шокирующая статья – совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставами этих общественных объединений.
Например, если образовательный центр решил помочь детскому дому или стал участвовать в компании по охране окружающей среды, то он будет оштрафован. Причем наказание понесут и руководитель, и члены объединения. В чем заключается общественная опасность при ведении деятельности, которая не записана в уставе – совершенно не ясно. При этом коммерческие предприятия, а также физические лица Казахстана могут вести любую, не запрещенную законодательством деятельность.
Еще одно нововведение – уголовное наказание за «незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов».
Определение этого преступления очень расплывчато. Будут ли критические замечания в сторону государственных органов или государственных служащих считаться «вмешательством»? И как много зафиксировано случаев на территории Казахстана «вмешательства» НПО в деятельность чиновников? Совершенно очевидно, что данная статья дискриминирует НПО безо всякого рационального обоснования.
Новые законы запрещают создание неформальных объединений, что противоречит самому принципу свободы объединений, духу концепции Правовой политики и Международным документам, к которым присоединился Казахстан.
Несмотря на то, что в Казахстане сформировано самое сильное и надежное гражданское общество в Центральной Азии, а наша страна стремится войти в тридцатку развитых стран мира, новые законодательные инициативы могут жестко обрубить развитие гражданского сектора.
Сегодня большинство НПО уже подписали обращение к депутатам о необходимости пересмотреть проекты уголовного и административного кодексов и отказаться от введения репрессивных мер в отношении НПО. Мы призываем вас поддержать инициативу и не допустить принятия недемократических и абсурдных мер «профилактики».
Мы требуем не принимать законы, прямо нарушающие конституционные права представителей гражданского общества!

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=966
Напечатано: 24.07.2019 в 05:20