К голосованию
За сквер имени Лидии Клемент в Санкт-Петербурге!

Открытое письмо Губернатору г. Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

Губернатору г. Санкт-Петербурга
Господину Г.С. Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Вам пишут поклонники замечательной ленинградской певицы Лидии Ричардовны Клемент! С трепетом и радостью мы восприняли новость о том, что 24.12.2013г. на заседании Топонимической комиссии принято решение назвать сквер на улице Подольской между домами № 20 и 26 именем Лидии Клемент.
Благодаря инициативе историка архитектуры Бориса Кирикова и Вашего безусловного одобрения, в культурную и даже туристическую жизнь Санкт-Петербурга вольется свежая волна! Ведь так прекрасно людям отдохнуть и прогуляться по местам, улицам, которые названы в честь любимых деятелей культуры, героев города... Нам очень приятно, что наши современники не забывают и ценят тех людей, которые прославляют Славный Град Петра, которые были и остаются примерами для подражания и восхищения!

Но, не так давно, общественное движение «Невская пчела» посеяло в наших сердцах зерно сомнения и негодования. Вы наверняка знакомы с инициативой этих поборников «чистоты» родного Петербурга, которые назвали инициативу историка архитектуры Бориса Кирикова и вице-губернатора Василия Кичеджи «кощунством».
На самом деле – не понятно, чего добиваются люди, написавшие в Ваш адрес письмо с требованием не называть сквер именем Лидии Клемент. Однокурсники певицы не могут припомнить факта проектирования ею застройки сквера. Но, даже, если так и было, то обвинения в кощунстве более чем безосновательны: сквер в этом месте появился после того, как соседние дома по улице Подольской были разрушены в результате бомбёжки в годы Великой Отечественной войны.
За инициативой «Невской пчелы» видится нечто большее, чем историческое невежество – это похоже на социальный заказ. Очевидно, сами «активисты», предполагая недостаточную основательность своего заявления, добавляют: мол, «сквер Лидии Клемент» звучит неблагозвучно и не приживется в народе.

Вряд ли общественная организация, состоящая из небольшого количества незрелых молодых людей, имеет право выступать от имени народа. Поклонники Лидии Клемент, почитатели славной культурной истории Петербурга находятся в недоумении. Мы решительно против подобных действий. Лидией Клемент восторгаются до сих пор, по прошествии 50 лет, не только её современники, и не только жители Санкт-Петербурга.

В жизни есть то, что действительно дорого сердцу на протяжении многих и многих лет, к чему можно бесконечно возвращаться, искать утешение и отдых, источники счастья и вдохновения... Именно таким является имя Лидии Клемент – певицы, которая по воспоминаниям знавших её людей, излучала свет, и была бесконечно влюблена в родной город. Как могла подняться рука, как мог двинуться разум на то, чтобы очернить её светлое имя, понять невозможно.

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Мы искренне надеемся на Вашу объективность и понимание, и убедительно просим Вас оставить решение Топонимической комиссии в силе, не дав кучке озлобленных горе-патриотов посеять осколки зла в сердцах тысяч людей. Жизнь оказалась несправедлива к Лидии Клемент, отпустив ей всего 26 лет. Так пусть хотя бы имя Певицы живёт возле дома, где прошла её короткая и яркая жизнь!..

С Уважением, поклонники Лидии Ричардовны Клемент.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=977
Напечатано: 26.05.2020 в 09:56