Реклама от спонсора

Сейчас на сайте

Гостей: 4
Пользователей: 0
Зарегистрировано: 9,586

Статистика


Rambler's Top100


Правосудие не продается!

Обращение к Председателю объединённого Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву
У нас в стране мало кто верит в правосудие. Беззаконие и несправедливость, неправомерные приговоры, коррупционные схемы и банальные технические ошибки во всех судебных инстанциях уже разрушили доверие россиян к Фемиде: так, за защитой своих прав и свобод в законодательном порядке обращаются 13,5% граждан и 31,2% бизнесменов. Остальные просто не доверяют отечественному правосудию.

Те же гражжане, которые ищут правосудия в судебных структурах, страдают от бюрократической волокиты и чрезмерной затянутости судебного процесса. Счет количества жалоб на нарушения законодательства, несправедливость вынесенного приговора идет на тысячи, а рассматриваются лишь единицы жалоб (по данным ВС РФ — 0,5%). 157,6 тысяч дел, оконченных производством, рассматривались на протяжении 3-12 месяцев. Процесс затянут, по большому счету, вследствие информационного хаоса внутри судебной системы. Правозащитники тратят львиную долю рабочего дня на поиск и систематизацию информации, вместо того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности.

За оптимизацию информационных процессов должны отвечать не правозащитники, а ГАС «Правосудие» — проект, на который, по данным Счетной палаты, за 12 лет разработки потрачено более 100 млрд. бюджетных рублей. Средства освоены, а результата нет: многообещающую систему в итоге нельзя назвать успешной. Более того — она отстает от зарубежных аналогов на 15 лет.

Какой прок от информационной системы, где нет такой элементарных данных: актуального графика судебных заседаний, расписания работы, места заседания конкретного судьи, полноценной справочной информации? На какие материалы должны опираться участники судебного процесса, если ГАС «Правосудие» не предусматривает просмотр поданных исков, публикуемые процесуальные документы предоставлены в недостаточном объеме, просмотр актов всех судебных инстанций по одному делу не доступен, а судебные акты публикуются с задержкой? В таких условиях о заявленном в начале проекта функционале — конференц-связи, видеотрансляциях и прочих технических новшествах говорить вообще не приходится.

Опрошенные ВЦИОМ юристы и эксперты оценили систему соответственно: на уровне 0,32 из 1 одного возможного балла. Полноту информации юристы оценили в 0,6 баллов из 1 возможного. Доступность — 0,1 балла. И это стоило стране 100 млрд. рублей?!

Все 12 лет ГАС «Правосудие» разрабатывал Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации во главе с Александром Гусевым. СМИ и социальные сети переполнены обоснованными фактами нецелевого использования, хищений и финансовых нарушений Гусева при освоении бюджета этого проекта. Исходя из публикаций и отчетов Счетной палаты РФ, Росфиннадзора и других государственных контролирующих органов, Гусев не только знал о допущенных финансовых нарушениях, но и принимал в них непосредственное участие.

Помимо нецеловой растраты бюджетных средств, не проявил себя директор Судебного департамента и как профессионал. Свою должность он занимает 17 лет и за это время не только не реализовал ни одного проекта на благо Фемиды, но и поставил под угрозу свободный доступ к судебной информации и существование судебной журналистики.

Свобода доступа к информации и свобода ее распространения — неотъемлемое условие демократического развития. Лишь опираясь на всеобъемлющую и достоверную информацию можно принимать правильные и взвешенные судебные решения. С учетом закрытия Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) и объединения Картотеки Арбитражных Дел с недеесособным ГАС «Правосудие», об «открытости правосудия» говорить не приходится. Во избежание необратимых последствий, россиянам срочно необходима судебная власть, отстаивающая интересы граждан и государства, а не свой коррупционный интерес.

Обращаясь к Председателю объединённого Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву, мы — подписавшие петицию правозащитники, общественные активисты и другие граждане Российской Федерации — требуем:

1. Провести оценку деятельности директора Судебного Департамента на протяжении 17 лет пребывания на должности
2. Привести ГАС «Правосудие» в соответствие с заявленным изначально техническим заданием
3. Инициировать расследование нецелевого расходования бюджетных средств Александром Гусевым в ходе реализации проекта ГАС «Правосудие»
4. Привлечь к ответственности всех виновных за растрату государственных средств и пренебрежение рабочими обязанностями.


Вернуться к голосованию

ТОП 10 активных

Обращение к Президен...
Памятник Михаилу Гор...
Обращение к Президен...
Обращение в ЮНЕСКО и...
Правосудие не продае...
Операции для животны...
За выход Ставропольс...
Юрия Шевчука в прези...
Обращение к Президен...
Трагедия в Сосновобо...

ТОП 10 последних

Даешь Билайн на Куры...
Обращение к господин...
Ответ ОБРАЩЕНИЕ ПОК...
🏥Ребята, дав...
Клопп...
Против натуральных к...
МАНИФЕСТ - "Blockcha...
Я хочу собрать подпе...
Отмена регистрации п...
ДК им.Серго Орджоник...

Логин

Имя

Пароль



Новости

22.10.2010 Добавлена статистика за два дня.
28.01.2011 Исправлена ошибка определения включения куки.
07.02.2011 Сайт переехал на новый сервер.
16.02.2011 Добавлены комментарии.
08.03.2011 Добавлена функция подтверждения e-mail автором темы.
10.04.2011 Добавлена функция автозаполнения полей голосования. Подробнее...

Всего на сайте собрано подписей: 510674. Сегодня: 0.
Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме.

Страница сгенерирована за 0,002 сек.