Реклама от спонсора

Сейчас на сайте

Гостей: 3
Пользователей: 0
Зарегистрировано: 9,586

Статистика


Rambler's Top100


Председателю Общественной палаты Челябинской области Скворцову В. Н. Обращение По поводу перенесения органа из храма св. Александра Невского на Алом поле в Челябинске

Председателю Общественной палаты Челябинской области
Скворцову В. Н.



Уважаемый Вячеслав Николаевич!

Мы, нижеподписавшиеся жители Челябинска и Челябинской области, приветствуем и поддерживаем принятое органами власти решение о передаче храма святого благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви.
Таким образом, православным христианам – после длительного периода – возвращается святыня и важный исторический памятник, возведение которого – в память о погибшем в результате террористического акта Царя-Освободителя Александра II, - началось в 1907 г. на средства верующих горожан и многочисленных жертвователей со всей России, среди которых был и канонизированный ныне Император Николай II. Храм освятили в 1916 г., а после революции и Гражданской войны – в 1920-х г. г. - беззаконно изъяли у Церкви и долгое время он служил целям, далеким от христианства или прямо ему противоположным: люди старшего возраста еще помнят антирелигиозные лекции, которые проводились в поруганном храме, оборудованном под планетарий. Людям более молодым, вероятно, памятна недоуменная реплика ныне покойного замечательного композитора Микаэла Таривердиева после состоявшейся в храме премьеры его сюиты «Чернобыль»:
- И кому же могло прийти в голову разместить орган в православном храме?
Уважаемый Вячеслав Николаевич! В настоящее время вокруг храма св. Александра Невского разворачивается настоящая борьба. Занявшая принципиальную позицию новая Администрация Челябинской области, намеренная восстановить попранную историческую справедливость и честно передать Церкви принадлежащее ей культовое здание, оказалась в эпицентре скандала, который, как мы думаем, нарочно подогревается антихристианскими силами, - силами, которым ненавистен доброжелательный консенсус, складывающийся в церковно-государственных отношениях и объективно служащий делу гражданского мира и общественной стабильности.
И действующую власть, и Русскую Православную Церковь голословно обвиняют в стремлении ликвидировать концертный зал и уникальный музыкальный инструмент, размещенный в нем, хотя соответствующие разъяснения были даны и представителями власти, и правящим архиереем Челябинской епархии. На всех уровнях было сказано, что никто не собирается лишать город органного зала, что музыкальный инструмент будет бережно демонтирован и вновь собран на другой, специально предназначенной для этого площадке. Православные люди надеются, что власть выполнит свои обещания, что с передачей храма Церкви город не потеряет старый концертный зал, а приобретет новый, и со своей стороны готовы терпеливо ожидать, пока все сопутствующие вопросы не будут решены.
Однако, на наш взгляд, происходит спланированная и хорошо обдуманная спекуляция на проблеме, возникшей не вчера и не десять лет назад, а еще в 1920-х годах благодаря рвению большевиков, проводивших целенаправленную политику ограбления Православной Церкви. И только недоумение и сожаление могут вызвать участие в этой спекуляции людей действительно талантливых, интеллигентных, щедро одаренных от Бога, людей, внутренняя порядочность которых (независимо от личной религиозности) должна была протестовать против совершаемого кощунства. Вместо этого мы наблюдаем прямо обратную ситуацию. Неужели и им, этим далеко не рядовых способностей людям, требуется объяснять простую истину о том, что украденное нужно возвращать законному владельцу, для каких бы благородных и филантропических целей оно не использовалось? Каким чудовищным искажениям подверглось наше общественное сознание, если отдельные представители отечественной культуры и науки абсолютно здравый и честный государственный акт передачи церковной собственности ее законному владельцу пытаются обставить какими-то специальными условиями!
Уважаемый Вячеслав Николаевич!
С горечью приходится констатировать, что в нашем обществе продолжают действовать силы, противостоящие конструктивному диалогу Церкви и государства, силы, которые за любым доброжелательным и мудрым шагом государства навстречу Церкви видят происки «мракобесов» и посягательство на человеческие права и свободы.
Но коль скоро громко прозвучал их голос против передачи здания Свято-Александровского храма Русской Православной Церкви, дерзаем и мы возвысить свой голос в поддержку такой передачи – в защиту акта восстановления исторической справедливости, предпринятого священноначалием Русской Православной Церкви и представителями государственной власти, - акта, безусловно значимого для нашего города и всей Челябинской области.
Благодарим Вас и всех ответственных людей за принципиальную и взвешенную позицию, занятую ими и Вами, уважаемый Вячеслав Николаевич, в деле передачи храма святого благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви. Надеемся также на то, что возвышающий дух мира и любви возобладает и в сердцах людей, по недоразумению оказавшихся среди противников такой передачи.

С уважением.



Вернуться к голосованию

ТОП 10 активных

Обращение к Президен...
Памятник Михаилу Гор...
Обращение к Президен...
Обращение в ЮНЕСКО и...
Правосудие не продае...
Операции для животны...
За выход Ставропольс...
Юрия Шевчука в прези...
Обращение к Президен...
Трагедия в Сосновобо...

ТОП 10 последних

Даешь Билайн на Куры...
Обращение к господин...
Ответ ОБРАЩЕНИЕ ПОК...
🏥Ребята, дав...
Клопп...
Против натуральных к...
МАНИФЕСТ - "Blockcha...
Я хочу собрать подпе...
Отмена регистрации п...
ДК им.Серго Орджоник...

Логин

Имя

Пароль



Новости

22.10.2010 Добавлена статистика за два дня.
28.01.2011 Исправлена ошибка определения включения куки.
07.02.2011 Сайт переехал на новый сервер.
16.02.2011 Добавлены комментарии.
08.03.2011 Добавлена функция подтверждения e-mail автором темы.
10.04.2011 Добавлена функция автозаполнения полей голосования. Подробнее...

Всего на сайте собрано подписей: 510683. Сегодня: 0.
Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме.

Страница сгенерирована за 0,003 сек.