Видя из упомянутой выше статьи, о очистки реки Дон, на территории Волгоградской области, не было ни слова. И представители с нашей области даже не присутствовали на этой встречи...
Последние мероприятия которые проводились по поводу реки Дон на нашей территории, осуществлялись еще в СССР, более 30 лет назад. С тех пор, состояние реки значительно ухудшилось.
1 июля 2013 г. Прошла в Воронеже 7-я встреча членов совета, посвященная экологической реабилитации водных объектов, на которой собрались представители федеральных ведомств: Агентства по недропользованию, Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Агентства морского и речного транспорта, Агентства по рыболовству, Министерства энергетики РФ, Роспотребнадзора, МЧС. Кроме того, на встрече присутствовали представители Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Пензенской, Курской, Белгородской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия, а также представители общественных организаций, ученые, экологи, строители.
"Открывая заседание, председатель бассейнового совета, руководитель Донского БВУ Наталья Березовская отметила, что за последние годы проблема сохранения и восстановления водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни, является одной из актуальных в области использования и охраны водных объектов и, конечно же, развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Дон.
- За счет внедрения ресурсосберегающих технологий, оборотной и оборотно-последовательной технологий водоснабжения объем доступных к изъятию водных ресурсов увеличился, локальные дефициты отмечаются лишь в маловодные годы и в меженные периоды среднемаловодных лет, — подчеркнула Наталья Березовская.
Однако, по её словам, основной причиной ненадлежащего качественного состояния водных объектов, в том числе, является низкая экологическая ответственность бизнеса.
Так, из 239 водопользователей, осуществляющих выпуск сточных вод в поверхностные водные объекты, лишь 64 предприятий (27 процентов) обеспечивают нормативную очистку сточных вод. Из крупных «Водоканалов» областного уровня отводимые сточные воды не достигают нормативного качества ни на одном предприятии. Объем недостаточно очищенных сточных вод от подлежащих очистке составляет порядка 80 процентов.
В тоже время, как сообщила Наталья Березовская, Донским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов осуществляется постоянный контроль исполнения водопользователями договорных обязательств, в том числе и в части выполнения планов модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений.
Председателем бассейнового совета отмечено, что целевым показателем такой планомерной работы явится ощутимое улучшение экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов и, как следствие, улучшение качества жизни населения.
То, что заседание Бассейнового Совета Донского бассейнового округа проходило на Воронежской земле, в самом центре бассейна Дона, не могло не отразиться на повестке дня.
С приветствием к участникам заседания обратился заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя областного правительства Александр Гусев. Он отметил, что регион богат водными ресурсами, и высказал удовлетворение тем, что сегодня государство уделяет все больше внимания их сохранению и восстановлению. Вице-губернатор заверил, что правительство области будет оказывать всяческое содействие в решении вопросов очистки рек Донского бассейна и восстановления судоходства на реке Дон.
С докладом о современном состоянии и приоритетных направлениях развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Дон выступил заместитель руководителя Донского БВУ Евгений Дорожкин. Особое внимание он уделил рациональному использованию водных ресурсов, некачественным очистным сооружениям предприятий-водопользователей и восстановлению малых и средних рек с целью обеспечения устойчивого водопользования, сохранения и восстановления водных объектов, защиты от негативного воздействия вод и создании условий для эффективного взаимодействия участников водных отношений в бассейне реки Дон.
Также в ходе доклада отмечены приоритетные направления совершенствования государственного управления использованием и охраной водных объектов бассейна реки Дон, реализация которых предусмотрена Водным кодексом Российской Федерации с целью интегрированного управления водными ресурсами Донского бассейна.
Особое внимание было отведено Воронежскому водохранилищу – самому крупному искусственному водоему на Верхнем и Среднем Дону. Широкое обсуждение на Бассейновом Совете получили методы и подходы экологической реабилитации Воронежского водохранилища."...
Добавить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
22.10.2010 Добавлена статистика за два дня.
28.01.2011 Исправлена ошибка определения включения куки.
07.02.2011 Сайт переехал на новый сервер.
16.02.2011 Добавлены комментарии.
08.03.2011 Добавлена функция подтверждения e-mail автором темы.
10.04.2011 Добавлена функция автозаполнения полей голосования.
Подробнее...
Всего на сайте собрано подписей: 510870. Сегодня: 0.
Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме.